la carota

torta soffice di carote e zabaione al moscato

Per questa settimana un pò in salita, abbiamo pensato a qualcosa di dolce che possa coccolare grandi e piccini. Una ricetta che richiede più impegno forse ma che vi darà tanta soddisfazione e vedrete che il tempo occupato ad impastare scorrerà più lieto.

Ingredienti

• 4 uova intere
• 200 gr zucchero
• 250 gr farina setacciata
• 50 gr farina di mandorle
• 3 gr sale fino
• 10 gr lievito tipo berrtolini
• Polpa di una bacca di vaniglia
• Profumo di mezza arancia gratuggiata
• 10 gr rhum
• 250 gr carote gratuggiate
• 100 gr burro fuso non bollente
• Zucchero a velo da spolvero

Per lo zabaione al moscato:

• 100 gr rossi d’uovo
• 100 gr zucchero semolato
• 200gr vino moscato.

La Carota

Procedimento:

Imburrare e infarinare una tortiera da 25 cm e impostare il forno a 180 gradi. In una planetaria con frusta o con uno sbattitore elettrico montare le uova e lo zucchero semolato per circa 10 minuti, quando la montata risulterà bianca e spumosa introdurre tutti gli altri ingredienti secchi, seguendo la sequenza sopracitata, avendoli setacciati in precedenza e con l’accortezza di miscelare delicatamente dal basso verso l’ alto. Per ultimo aggiungere le carote ,il rhum e il burro fuso tiepido. Trasferire il composto ottenuto nella tortiera e infornare per 20 minuti . Far raffreddare e passare la torta su un vassoio di portata.

Per lo zabaione al moscato:

Preparare una pentolino con tre quarti d’acqua e scaldarlo fino a quasi ebollizione. Mettere in un recipiente concavo i rossi d’ uovo, lo zucchero e il vino moscato immergerlo nell’ acqua calda e frustare per qualche minuto fino a quando diventerà schiumoso e tiepido . Impiattare un trancio di torta, ricoprirlo per meta’ di zabaione caldo, spolverarlo di zucchero a velo e … gustarlo! Consiglio furbo: se vi avanza una carota con un pela patate fate delle fettine tagliate per il lungo tipo tagliatelle, friggetele e decorate il vostro dolce con delle scenografiche chips croccanti di carote.