il prezzemolo

salsa verde al prezzemolo e salame cotto brianza

Questa settimana nulla di esotico ma un piatto che più tradizionale non si può!
Il nostro Salame brianzolo, che quante volte ha sobbollito nelle cucine di nonne e mamme, è il protagonista della proposta della settimana insieme alla salsa verde.
E se l’espressione “sei come il prezzemolo” caratterizza un’ingrediente spesso presente nelle ricette, in questa … la fa proprio da padrone.

Per  la salsa verde:

  • 30 gr di pane
  • Q.bAceto di vino bianco  
  • 60 gr foglie prezzemolo
  • 30 gr olio  evo
  • 2  filetti di acciughe 
  • 20 gr cipolline borrettane 
  • 20 gr cetriolini
  • 10 gr olive nere taggiasche  denocciolate
  • 10 gr capperi dissalati
  • 20 gr peperoni sottaceto
  • Sale, pepe q.b.

Per la cottura del salame :

  • 500 gr salame fresco da cottura 
  • 1 gambo di sedano 
  • 1 carote 
  • 1 cipolla 
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 foglie di alloro 
  • Pepe in grani pestato 

Mettere a bollire nel  brodo aromatico  il salame di pasta fresca acquistato dal vostro macellaio di fiducia, ci vorranno circa 40 minuti.

Nel frattempo Tagliare a cubetti del pane raffermo e metterlo a bagno con un po’ di aceto.

Quando sara’ morbido metterlo In un mixer con il resto degli ingredienti, l’olio e miscelare.

Tagliare delle fette di salame, adagiarle su un piatto di portata  e distribuire la salsa verde al prezzemolo secondo la  quantità desiderata.

Il salame cotto può essere servito sia freddo, lavorato come un sandwich impreziosito dalla salsa o caldo accompagnato con vegetali.

Se volete gustare questo piatto, in Bergamina, lo proponiamo spesso a pranzo, nel menu business dal lunedì al venerdì, ora da asporto.

Salsa Verde