la lattuga

MINI PIADA CON LATTUGA RIPASSATA, ALICI DEL MAR CANTABRICO E PROVOLA DOLCE

L’ultima ricetta, sigh, della settimana sarà un idea facile, un Impasto salato in cui chiaramente la lattuga sarà protagonista. Una ricetta che potrete sfoggiare per un aperitivo, per un brunch o perché no per un pic nic, la bella stagione sta arrivando e con lei la voglia prepotente di godersi l’aria aperta!

Per la piada:

• 400 gr farina
• 200 gr acqua
• 10 gr sale
• 15 gr olio evo
• 10 gr Strutto ( facoltativo)
Avanzeranno le parature dell’ impasto che potrete congelare per il prossimo utilizzo.

Per la finitura

• 600 gr Lattuga a crudo
• 25 gr Olio evo
• 1 Peperoncino fresco medio
• 1 spicchio d’Aglio in camicia
• Sale pepe
• 12 pz Alici del mar cantabrico
• 36 grProvola dolce

La Lattuga

Procedimento

In una planetaria con gancio o a mano con l’ antico sistema della farina a fontana Impastare tutti gli ingredienti e lavorarli fino a quando sara’ liscio. Passarlo in un contenitore avvolto da pellicola e lasciarlo riposare 40 minuti.
Nel frattempo in una pentola capiente mettere a bollire dell’acqua e lavare accuratamente le foglie di lattuga.
Quando l’ acqua avrà raggiunto il bollore immergere le foglie di lattuga per pochi minuti e scolarle. In una padella mettere l’olio evo, l’aglio in camicia, il peperoncino fresco e ripassare la lattuga scottata nell’olio aromatico, aggiustare di sapidita’ e ritirare in un contenitore a far raffreddare.
Riprendere l’Impasto, spolverare leggermente la superfice del tavolo e con un mattarello abbassarlo a circa 5 mm. Con un coppa pasta dal diametro di 6 cm, o un bicchiere, tagliare dei cerchi ed eliminare eventualmente la farina in eccesso, sistemarli su un vassoietto in attesa di essere cotti.
Prendere una padella con fondo anti aderente e scaldarla ad una temperatura moderata. Mettere i dischi di pasta, quando cominceranno leggermente a gonfiare fare dei buchi con la forchetta e girarli per farli colorire da entrambi i lati.
Quando avranno la tostatura classica a macchie di una piadina, trasferirli sul piatto di portata.
Adagiare su ogni mini piadina dei ciuffetti di lattuga ripassata, i filetti di alici e chiudere con delle scagliette di provola dolce.
Accompagnate da olivelle taggiasche e qualche fettina di salame nostrano diventano un goloso e sfizioso aperitivo.