la rucola

Gateau di patate e rucola con carpaccio di manzo e stracciatella

Ed eccoci arrivati alla Rucola! Come procede i vostro piccolo orto? In Bergamina facciamo a gara a chi coltiva la ciotola più bella … non vi nascondo che ci procuriamo più copie per avere più semi 🙂 E questa ci auguriamo sarà una sana abitudine che non abbandoneremo, materie prime a km zero. Ma ecco a voi la ricetta che Vincenzo ha pensato questa settimana.

Per impasto:

• 600 gr patate rosse
• 250 gr rucola a crudo
• 1 spicchio d’ aglio in camicia
• 30 gr olio evo
• Sale, pepe
• 80 gr parmigiano gratuggiato
• 2 rossi d’ uovo
• 20 gr parmigiano da spolvero
• 10 gr burro 

PEr la finitura:

• 320 GR carpaccio di manzo
• 40 gr olio evo
• Sale , pepe a mulinello
• Erbe aromatiche tipo timo , maggiorana
• 250 gr stracciatella
• 1 limone

Vincenzo

Procedimento:

Pelare le patate, tagliarle a cubetti e metterle a bollire in acqua salata o al vapore, ci vorranno circa 10 minuti, nel frattempo in una padella mettere l’ olio evo e fprofumarlo con uno spicchio d’ aglio in camicia . Aggiungere la rucola e farla leggermente appassire. Eliminare l’ aglio e trasferire la quantità ottenuta in un mixer mantenendo un po dell’acqua che ha estratto e frullare. Quando le patate saranno cotte scolarle e passarle in un contenitore per essere lavorate. aggiungere sale, pepe, parmigiano, la rucola emulsionata e per ultimo i rossi d’ uovo. Lavorare il tutto con una forchetta o una spatolina e accertarsi del sapore. Fare delle palline da 150 gr e abbassarle dando una forma tondeggiante alta circa 1cm. Sistemarle su una placca con carta da forno, spolverare con il rimanente parmigiano e aggiungere dei fiocchetti di burro, far gratinate 8 minuti circa a 180 gradi. Quando saranno raffreddati, trasferirli sul piatto di portata , adagiare le fettine di manzo e condire con olio, sale e pepe a mulinello. Rifinire il piatto con la stracciatella, qualche foglia di erbette gentili e una grattata leggera di limone.