il peperoncino

cheviche di tonno, passion fruit e peperoncino

E’ vero è molto esotica la ricetta di questa settimana ma non dimentichiamoci che il peperoncino è anche un italianissimo e potentissimo amuleto! Mai acquistato, sempre regalato, come la fortuna si riceve e non si crea, anche il piccolo peperoncino portafortuna deve essere ricevuto in dono come augurio di buon auspicio, quindi anche questa settimana, seminate, cucinate e regalate !

Per la marinata:
 

  • 2 lime  (servirà il succo e la buccia )
  • 1 scalogno tritato o cipollotto rosso
  • 4 passion fruit
  • 400 gr di tonno rosso in precedenza abbattuto

Per il condimento:

  • 1 peperoncino fresco a fettine 
  • 80 gr peperone crudo a cubetti
  • Foglie di basilico 
  • Foglie di menta 
  • 30 gr olio evo 
  • Sale, pepe  q.b.
Il Peperoncino

PROCEDIMENTO

Prendere un contenitore concavo,  mettere a marinare il succo di lime, lo scalogno tritato, la polpa del frutto della passione e il tonno tagliato a fettine non troppo sottili.

Nel frattempo in un altro contenitore mettere l’olio evo,  il basilico e la menta tagliati finemente, le fettine di peperoncino, il peperone a cubetti piccoli, il sale, il pepe e il lime gratuggiato e miscelare.

Prendere il tonno che nel frattempo si sarà sbiancato nella marinata e metterlo nella miscela d’ ingredienti con una parte della marinatura e lasciarlo insaporire  per un’ oretta coperto in frigo.

Servirlo a vostro piacere con delle misticanze o altri ortaggi di stagione tipo finocchi, puntarelle o interpretarlo con altri frutti.

A me piace con un frutto esotico visto che il Ceviche e’ un piatto della cucina sud americana già proposto in Bergamina con un variante …. il re del gambero rosso di Mazara.